ФОТОКОНКУРС «Я – СТУДЕНТ! 2013»
Значение и Итоги

19-ого декабря в Министерстве Спорта и по Делам Молодежи РА состоялось вручение наград победителям Первого Международного фотоконкурса «Я - студент! 2013» и последующая за этим пресс-конференция с участием членов жюри, оргкомитета и победителей конкурса.

Конкурс проводился Обществом содействия меценатству и благотворительности им. Айвазовского.

На протяжении трёх месяцев желающие попробовать свои силы в искусстве фотографии высылали на сайт Общества свои работы. Единственным условием для участия, было предъявление студенческого билета. Понятно, что фотографии, присылаемые на конкурс, должны были отображать студенческую жизнь во всей ее красе, - будь то лекции, общага, перекусы на переменах или студенческие вечеринки. Кстати, очень много работ было отсеяно в процессе отбора именно из-за несоответствия студенческой тематике. Из 104-ех участников до финала дошло 36-ть.

Фотографии оценивали два состава жюри, - профессиональное и народное. Естественно, что профессиональное жюри более строго подошло к оценке фотографий. Как заявил один из членов жюри заслуженный оператор Армении Левон Атоянц: «Фотография, - это искусство, в первую очередь. Многие из участников не учитывали эстетическую сторону, делая акцент на каких-то студенческих хохмах». Помимо Левона Атоянца в профессиональное жюри входили также режиссер клипов Серж Габян, искусствовед Гаяне Маргарян, преподаватель истории кино Нарине Джрбшян, фотограф Марианна Меликсетян, автор, ведущая и редактор всеукраинской научно-популярной программы «Фабрика идей», автор проекта «Journalism without borders» Анна Прокаева (Украина), генеральный директор маркетинговой компании "Медиастиль" Наталья Трифанова (Россия), театральный продюсер Ольга Федина  (Россия), бизнесмен-меценат Анатолий Литвиненко (Украина). Возглавлял профессиональное жюри фотограф Ваган Кочар. Что касается народного жюри, то в его состав входили представители самых различных профессий, - это врачи, актеры, телеведущие, общественные деятели и предприниматели. Среди них режиссер и актер Виген Степанян, общественный деятель Анна Дероян, врач-эндокринолог Ирина Айрикян, исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Эдуард Киракосян, актёр Ованес Азоян, чемпионка мира по шахматам Элина Даниелян. Председательствовал народным жюри известный телеведущий Карен Кочарян. Кроме того, любой желающий мог проголосовать за понравившуюся ему фотографию на сайте общества им. Айвазовского. На основании этого голосования были отобраны победители в номинации «Приз зрительских симпатий».

Церемонию награждения открыл начальник управления молодежной политики Министерства спорта и по делам молодежи Армен Папян, выразив от лица своего министерства, готовность сотрудничать с общественными организациями в проведении любых, в том числе, и подобных этому, творческих мероприятий. «Радует то, что в этом конкурсе приняла участие не только наша молодежь, но и молодежь еще четырех стран», - подчеркнул Армен Папян.

До начала церемонии награждения председатель народного жюри Карен Кочарян рассказал о работе жюри, сделав акцент на то, что сами члены жюри до сих пор не знают кто автор работ-победителей, что говорит об объективности жюри.«На самом деле, - заявил Карен Кочарян, - мы сами увидим, какая работа кому принадлежит только тогда, когда выйдет электронный каталог, в котором будут напечатаны фотографии конкурсантов уже под собственными именами. Отрадно, что этот конкурс будет иметь продолжение, станет ежегодным, поскольку мы увидели прекрасные результаты. Мы даже не предполагали, что увидим такие замечательные работы. Особо хочу отметить, что уровень мастерства ребят рос в процессе получения от них фотографий для электронного каталога. С каждыми новыми отправленными фотографиями те же участники проявляли более профессиональный подход, делая более художественные фотографии. Я очень рад, что у нас есть такая молодежь. Нам было очень сложно выбирать победителей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные во время нашего просмотра конкурсных работ, где по нашим напряженным лицам это заметно». 

Итак, оглашу результаты Первого Международного фотоконкурса «Я – студент! 2013».

Номинация «Лучшая черно-белая фотография»:
3-е место - Амирян Морис, 
2-ое место - Вормнадирян Аделаида, 
1-ое место - Акопян Астхик.

Номинация «За юмор»:
3-е место - Агаджанян Мария, 
2-ое место - Алоян Аракся, 
1-ое место - Арсенян Сона.

Номинация «Лучшая документальная фотография»:
3-е место - Мачкалян Ламина, 
2-ое место - Мовсесян Мэри, 
3-е место - Арутюнян Анаит.

Номинация «За художественную ценность»:
3-е место - Сароян Арут, 
2-ое место - Мовсесян Шушан, 
1-ое место - Мартиросян Анаит

Номинация «Лучшая фотография по теме»:
3-ое место - Асратян Эрмине (Армения), Потапов Михаил (Россия),
2-ое место - Оганесян Оник (Армения), Пучкова Надежда (Россия),
1-ое место - Косакян Сергей (Армения), Латская Анастасия (Россия).

Номинация «Лучший репортаж»:
3-ое место - Сафарян Михаил, 
2-ое место - Товмасян Марианна (Армения), Савватеев Никита (Россия), 
1-ое место - Арутюнова Майя.

Номинация «Приз зрительских симпатий»:
Семенюк Богдан (Россия),
Овсепян Сергей, 
Акопян Изабелла,
Овсепян Анна.

Кроме того, был вручен «Диплом самому активному университету» за наибольшее число конкурсантов, участвующих в конкурсе. Им удостоился Российско-армянский славянский университет. Диплом будет передан ректору университета.

В качестве награды все победители фотоконкурса «Я – студент! 2013» будут приглашены на мастер-классы фотографа Марианны Меликсетян и режиссера клипов Сержа Габяна. Вместе с Марианной Меликсетян, которая даст советы начинающим фотографам по портретной фотографии, в мастер-классе примет участие фотограф Гарегин Казарян, который расскажет им о съемках памятников архитектуры. Мастер-класс Сержа Габяна состоится в середине января. Это будут уроки не только по фотографии, но и по видео-съемкам и по режиссуре. «Мы поделимся с вами собственным опытом и знаниями, а это все, что вы никогда не получите, учась по академической системе в институтах, - подчеркнул Серж Габян, - После мастер-классов я лично отберу несколько человек, которых привлеку к съемкам полнометражного фильма. Съемки начнутся весной, и для меня мастер-классы также важны, чтобы выявить новые кадры среди молодежи для работы над фильмом. Это ассистенты, помощники режиссера, помощники оператора. Одним словом, речь идет о реальной карьере фото и видео режиссера. Для многих из ребят это может стать первой ступенькой для построения карьеры на режиссерском поприще». Помимо Сержа Габяна в мастер-классе примет участие и оператор Арсен Матевосян, прошедший очень серьезную школу операторов Голливуда.

Кроме того, до 13 января 2014 года на сайте общества им. Айвазовского выйдет каталог, в котором будут представлены работы победителей конкурса. Во всех вузах будет проводиться фотовыставки из фотографий, участвовавших в конкурсе. А в марте будет объявлен еще один фотоконкурс, в котором юные фотографы могут еще раз попробовать свои силы.

О том, что участие в конкурсе может послужить молодежи началом новой, интересной карьеры говорили также режиссер и актер Виген Степанян и организатор конкурса председатель Общества им. Айвазовского Тигран Нерсесян.

Виген Степанян: «Я думаю, вы понимаете, что фотография, - это не просто нажать на кнопку фотоаппарата, потом напечатать фотографию и забыть о ней. Это возможность взглянуть на мир другими глазами, под другим ракурсом, начать замечать интересные события в этой жизни. Это важно для роста личности и для развития вкуса каждого из вас. Задача фотографа и художника в том, чтобы видеть то, что другие не замечают.Надеюсь, что этот конкурс внесет в вашу жизнь много изменений, поскольку такие случайные вещи могут менять течение всей жизни. Я знаю, что говорю, поскольку это было и в моей жизни, - закончив политехнический институт, я стал тем, кем я сейчас являюсь».

Тигран Нерсесян: «Я благодарю всех участников конкурса, членов жюри, моих хороших друзей, которые откликнулись на нашу инициативу. Мы очень хотели, чтобы этот фотоконкурс не просто отражал мир молодежи и позволил еще раз взглянуть на самые интересные моменты золотой студенческой жизни, а чтобы он стал какой-то ступенькой в вашей собственной карьере».

Отрадно, что среди победителей были четверо представителей России, которым были на мейл высланы их дипломы в электронном виде. Один из них Богдан Семенюк, учащийся 2-го курса факультета экономики и права Российского православного университета, выигравший приз зрительских симпатий, поделился с нами своими впечатлениями от своего участия в конкурсе.

Богдан Семенюк: «Я впервые участвовал в подобном конкурсе, поэтому сильно волновался. Когда фотографии были отправлены, я не надеялся на то, что буду удостоен диплома в номинации "Приз зрительских симпатий". Для меня это стало по настоящему неожиданностью и большим подарком к Новому году. Хотелось бы отметить, что мне очень импонирует идея такого конкурса. Особенно мне понравилось, что можно было принять участие на расстоянии, заочно. Я считаю это очень важным и интересным подходом, интереснымни столько для участников конкурса, сколько для зрителей. Благодаря такому формату, в конкурсе могло участвовать и студенты с разных уголков мира, а ведь в каждом из них фотографируют по-разному, и это заметно. Это дало возможность зрителю прикоснуться к культуре контрастов... Фотоаппарат у меня в руках совсем недавно, поэтому я помню каждый щелчок своего объектива. С каждым снимком связаны различные истории, а кадры с самими яркими отрывками из жизни я и отправил на конкурс».


Անուն*
Ձեր էլ. հասցեն*
Ստացողի էլ. հասցեն*
 

Читать так же по темам:

ՄՐՑՈւՅԹՆԵՐ
• Երիտասարդական հիմնադրամը փոխհատուցեց նաև «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողների ուսման վարձը• ՀՊՄՀ ուսանողը «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողներից մեկն է• «Ես`ուսանող եմ - 2014» թվով երկրորդ լուսանկարչական մրցույթի հաղթողները• Շնորհակալություն «Երկիր Մեդիա» հեռուստաընկերությանը• Երևանի համալսարաններում տեղի է ունենում «Ես`ուսանող եմ - 2013» թվով առաջին լուսանկարների միջազգային մրցույթի ցուցահանդեսը• «Ես` ուսանող եմ - 2014» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի պրոֆեսիոնալ ժյուրիի կազմը• «Ես՝ ուսանող եմ» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի ժողովրդական ժյուրիի կազմը• Հայտարարություն• «Ես՝ ուսանող եմ» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի աջակցության պայմանները
ՄԻԱԲԱՆՈւԹՅԱՆ ՆՈՐՈւԹՅՈւՆՆԵՐԸ
• Քաղաքապետ Տարոն Մարգարյանը մասնակցել է Հովհաննես Այվազովսկու 200-ամյակին նվիրված հինգ նամականիշով նոր գեղաթերթիկի մարման պաշտոնական արարողությանը• Շքանշաններ «Այվազովսկու ստեղծագործությունների» համար• Մանկության Աշխարհ EXPO 2015 9-րդ միջազգային մասնագիտացված ցուցահանդես• Երիտասարդական հիմնադրամը փոխհատուցեց նաև «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողների ուսման վարձը• ՀՊՄՀ ուսանողը «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողներից մեկն է• «Ես`ուսանող եմ - 2014» թվով երկրորդ լուսանկարչական մրցույթի հաղթողները• Շնորհակալություն «Երկիր Մեդիա» հեռուստաընկերությանը• Երևանի համալսարաններում տեղի է ունենում «Ես`ուսանող եմ - 2013» թվով առաջին լուսանկարների միջազգային մրցույթի ցուցահանդեսը• «Ես` ուսանող եմ - 2014» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի պրոֆեսիոնալ ժյուրիի կազմը
«Ես ուսանող եմ» լուսանկարների ամենամյա միջազգային մրցույթ
• Երիտասարդական հիմնադրամը փոխհատուցեց նաև «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողների ուսման վարձը• ՀՊՄՀ ուսանողը «Ես ուսանող եմ» լուսանկարների միազգային մրցույթի հաղթողներից մեկն է• Շնորհակալություն «Երկիր Մեդիա» հեռուստաընկերությանը• Երևանի համալսարաններում տեղի է ունենում «Ես`ուսանող եմ - 2013» թվով առաջին լուսանկարների միջազգային մրցույթի ցուցահանդեսը• «Ես` ուսանող եմ - 2014» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի պրոֆեսիոնալ ժյուրիի կազմը• «Ես՝ ուսանող եմ» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի ժողովրդական ժյուրիի կազմը• «Ես՝ ուսանող եմ» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի աջակցության պայմանները• «Ես ուսանող եմ» թվով երկրորդ լուսանկարների միջազգային մրցույթի ինֆորմացիոն գործընկերները• Общество содействия меценатству и благотворительности им. И.К. Айвазовского приглашает Вас посетить фотовыставку победителей фотоконкурса «Я - СТУДЕНТ! 2013»

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
DELTA BETA NETWORK®
ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment Портал женских новостей