Конкурс песни "Евровидение 2012", который планируется провести в текущем мае месяце, станет 57-м конкурсом "Евровидение" и он должен будет пройти в столице Азербайджана в городе Баку. Такое право было получено после того, как азербайджанский дуэт стал победителем в прошлогоднем конкурсе.
Вместе с тем, мы хотели бы спросить у цивилизованного общества; насколько это нравственно и имеет ли моральное право Азербайджан, который в течение вот уже нескольких десятков лет, в качестве своей государственной политики практикует авторитаризм, национальную дискриминацию, насилие и ксенофобию, проводить такой красивый и популярный песенный конкурс?
Официальный Баку не поступается ничем и предпринимает всё, дабы повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах, принимая у себя разные мега-события, но ведь на международной арене хорошо известен истинный имидж страны и ни для кого не секрет, что сегодняшний Азербайджан:
♦ Это страна, где грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, где отрыто осуществляется давление на оппозицию, на независимую прессу и гражданское общество, где тюрьма переполнены политическими заключёнными, правозащитниками и молодёжными активистами;
♦ Это страна, которая по официальным данным, в результате осуществленных начиная с 1988 года на своей территории этнических чисток и актов геноцида в отношении коренного армянского населения, вынудила более 500 тысяч армян бежать, оставляя свои исторические земли, дома и имущество;
♦ Это страна, которая развязала войну в Арцахе (Карабахе) в ходе которого погибло большое количество невинно мирных людей; это страна, которая в ходе войны не щадя жизнью своих граждан прибегала к разным провокационным и грязным инсценировкам, в том числе и печально известные Ходжалинские события, когда мирные жители были убиты и далее обезображены своей же азербайджанской армией;
♦ Это страна, где продолжают ущемляться права национальных меньшинств, где подвергаются насильственной ассимиляции лезгины, талыши, удины, курды, евреи, русские, грузины и другие; страна, где давно и открыто осуществляется этноцид;
♦ Это страна, которая прикрываясь маской дружбы и доверия, раздвигает свои территориальные границы, нагло присваивая земли соседних стран уничтожая или присваивая их исторические памятники и святыни. Весь мир осудил уничтожение армянских памятников в Нахичеване, когда Азербайджаном были разрушены и уничтожены хачкары в Старой Джуге, являющиеся общемировым культурным наследием.
Этот список можно далее продолжить, но на наш взгляд нет такой необходимости, так как всё это и без того многим хорошо известно, да и обо всём этом есть множество подтверждений в информационном пространстве. Вместе с тем:
Мы напоминаем, что одиннадцать лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы (СЕ) и взял на себя обязательство соблюдать права человека и человеческого достоинства. Соответственно считаем обязательным, чтоб Баку выполнил свои международные обязательства, а для начала он должен немедленно обеспечить либерализацию медиа среды, освободить политических активистов и остановить незаконную экспроприацию собственности.
Мы считаем, что Совет Европы не должен закрывать глаза на такие негативы как полная дискредитация выборов; пожизненное президентство; репрессии против СМИ и оппозиции, томящихся в тюрьмах журналистов и политзаключенных; систематические нарушения прав граждан и национальных меньшинств и т.д.
Мы уверены, что необходимо спросить с властей Азербайджана, по чьей инициативе начались этнические чистки и была развязана война в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика), вследствие чего сотни тысяч людей были вынуждены покинуть места своего проживания. Государство, которое применило в качестве государственной политики насилие и национальную дискриминацию, должно понести за содеянное моральную, политическую и материальную ответственность.
Мы считаем, что прогрессивное человечество вместе с Республикой Армения обязаны взять на себя защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, а власти Азербайджана обязаны взять на себя вопрос компенсации понесенного этими людьми ущерба и восстановления их попранных прав.
Мы не сомневаемся и ожидаем адекватного содействия международных организаций - соответствующих структур ООН, ОБСЕ, БДИПЧ, ПАСЕ, СНГ и т.д.
Мы, как и многие общественники готовы вместе с демократическими институтами, со здравыми международными силами, содействовать тому, чтоб в Южно-Кавказском регионе проблемы беженцев были решены, а межнациональные отношения вошли в нормальное русло.
Уважая память невинно убиенных азербайджанскими националистами мирных армян, а также проявляя сочувствие многим сотням тысяч армян-беженцам, мы призываем Армению отказаться и не принимать участие в планируемом песенном конкурсе.
Мы призываем страны-основатели конкурса "Евровидение", страны-соучастницы конкурса песни "Евровидение 2012" и Европейский вещательный союз поддержать нас, присоединиться и объявить бойкот планируемому песенному конкурсу, дабы привлечь внимание, призвать и принудить Азербайджан выполнить свои обязательства, взятые перед СЕ и человечеством.
Джавахкская диаспора России
Россия, февраль, 2012 год
Имя* | |
Ваш e-mail адрес* | |
E-mail получателя* | |
Комментарии
нет комментариев
Написать комментарий
Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться