
В РАУ (Славянский) в рамках празднования 500-летия книгоиздания в Армении состоялась встреча студентов с известными писателями и общественными деятелями Сергеем Филатовым, Александром Эбаноидзе и Сергеем Чуприниным, на которой писатели рассказали о своей деятельности, о положении «толстых» литературных журналов, а студенты имели возможность задать интересующие их вопросы. Сергею Александровичу Филатову был вручен Сертификат Почетного члена Общества Содействия меценатству и благотворительности имени И.К. Айвазовского.
Сергей Филатов – одна из ключевых фигур российской политики, возглавлял Администрацию Президента Б. Ельцина, отойдя от политики, создал Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП). За 15 лет Фонд провел множество мероприятий, направленных на поддержку молодых писателей. Благодаря поддержке Фонда на литературном небосклоне зажглись такие имена, как Захар Прилепин, Роман Сенчин, Герман Садулаев, Сергей Шаргунов, Евгения Доброва, Григорий Аросев, Денис Гуцко и многие другие.
Сейчас, помимо ставшего уже традиционным Форума в Липках, который проводится 13 лет, проходят ежегодные Семинары молодых писателей России, пишущих для детей, Совещания молодых писателей Республик Северного Кавказа, Фестивали русской литературы в Украине.
Фонд издает и продвигает авторов, благодаря этой работе молодые писатели имеют возможность опубликоваться в толстых литературных журналах (недавно Фондом запущен новый проект: «Молодые писатели в "толстых журналах"), пройти мастер-классы маститых писателей, зарекомендовать себя, удостоиться какой-нибудь известной литературной премии, поучаствовать в книжных выставках и ярмарках.
Сергей Александрович Филатов для многих молодых писателей стал отцом, помощником и даже светочем и молитвенником на пути литературы. Молодой писатель – как же трудно ему, если нет рядом того, кто бы помог, кто бы сориентировал, кто бы направил. И Сергей Александрович взял на себя эту миссию. Его деятельность – это не просто слова и обещания, к которым так привыкли, это реальная деятельность, которую можно оценить по высоким результатам.
Сергей Александрович не скрывает, что у него армянские корни: мама родилась в Тифлисе, потом их семья перебралась в Кировобад. К сожалению, он не знает армянского языка, так как в их семьи не говорили на армянском, но в Армении он не в первый раз. Говорит, что армянская столица меняется год от года в лучшую сторону. Филатов отмечает шикарные гостиницы, уютные кафе и чистые улицы. Спрашиваю его, что он больше всего ценит в Ереване. «Людей и архитектуру. Очень добрые и отзывчивые люди, потрясающая и колоритная архитектура, создают незабываемый образ города», - рассуждает Сергей Александрович.
Имя* | |
Ваш e-mail адрес* | |
E-mail получателя* | |
Комментарии
25 апреля 2012
Молодцы! Пусть ваши ряды пополняются только достойными людьми!
25 апреля 2012
Да, Сергея Александровича молодые писатели любят, как отца родного. Липки - это очень хорошая школа и поддержка.
Написать комментарий
Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться