Всемирный лингвокультурологический конкурс по русскому языку и литературе

05 февраля 2013 | НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ | Цитата

В 2013 году Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Центром международного образования МГУ имени М.В. Ломоносова будет проводиться второй Всемирный лингвокультурологический конкурс по русскому языку и литературе.

Конкурс призван привлечь внимание к решению таких первоочередных задач, как повышение уровня общей грамотности и общей культуры речи и будет способствовать консолидации русскоязычных граждан, объединению проживающих за рубежом соотечественников, созданию благоприятной для России информационной среды, благодаря чему будут развиваться контакты между странами в области образования и культуры в целом.

Задачи конкурса:

  • содействие изучению и преподаванию русского языка за рубежом
  • привлечение внимания зарубежной общественности к русскому языку как к инструменту, открывающему широкие возможности для приобщения к российской и мировой культуре и профессионального роста
  • популяризация русского языка среди различных возрастных и социальных слоев общества
  • развитие и укрепление взаимодействия творческой русскоязычной интеллигенции России и зарубежных стран
  • содействие активизации научно-методической и просветительской деятельности зарубежных центров русистики.

В трех номинациях конкурса смогут принять участие иностранные студенты, изучающие русский язык в высших учебных заведениях, те, кто использует русский язык в профессиональных целях (переводчики, журналисты, работники туристической отрасли и др.), а также зарубежные филологи-русисты и специалисты в области русской словесности.

Конкурс пройдет в два тура. Участники первого тура, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены к участию во втором туре. Победители посетят торжественную церемонию, которая пройдет в Москве 6 июня 2013 года.

ПОЛОЖЕНИЕ.
О проведении второго Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения второго Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе, посвященного празднованию Дня русского языка (далее - Конкурс), его организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Конкурсе и определения победителей.

1.2. Очный этап Конкурса будет проходить в представительствах Россотрудничества 25 стран. Награждение победителей состоится в Москве, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

1.3. Конкурс проводится в два этапа: заочный тур (1 февраля 2013 года – 1 марта 2013 года) и очный тур (1 апреля 2013 года – 10 апреля 2013 года, о точной дате проведения очного тура будет объявлено дополнительно).

1.4. Конкурс будет проводиться по трем номинациям:

I номинация предусматривает участие в Конкурсе зарубежных филологов-русистов и специалистов в области русской словесности. Задания для участников в первой номинации будут направлены на проверку знаний в области русского языка, истории русской литературы, культуры. Особое внимание будет уделено проблемам грамматической, морфологической, синтаксической, орфоэпической нормы. Задания будут рассчитаны на участников, чей уровень владения русским языком превышает уровень С1, или Третий сертификационный уровень.

II номинация предусматривает участие в Конкурсе иностранных студентов филологических факультетов, в том числе, обучающихся в России.

Задания, разработанные для участников этой номинации, выявят творческий потенциал будущих специалистов в области русского языка, русской литературы и культуры. Задания, представленные в этой номинации, ориентированы на будущих филологов и будут рассчитаны на студентов, чей

уровень владения русским языком не превышает уровень B2, или Второй сертификационный уровень. Особое внимание при разработке заданий будет уделяться культурологической составляющей, так как будущая профессия участников второй номинации предполагает знакомство с культурной и общественной жизнью России.

III номинация Конкурса объединяет всех, кто использует русский язык в профессиональных целях (переводчики, журналисты, работники туристической и других отраслей). Задания данной номинации будут рассчитаны на участников, чей уровень владения русским языком является достаточно высоким (носители языка) и направлены на проверку знаний участников по литературе, истории, географии современной России, о культурных традициях и современной жизни российского общества.

1.5. Задачей заочного тура является отбор наиболее подготовленных участников Конкурса в каждой из трех номинаций. Задания заочного тура будут размещены на сайте Всемирного лингвокультурологического конкурса и будут представлять собой несколько тестов, включающих вопросы по русскому языку, литературе и культуре России. При проверке заданий будет использоваться автоматизированная система, что исключит возможность субъективного подхода. В результате отбора для участия в очном туре будут допущены не более 750 человек из 25 стран мира.

1.6. Задачей очного тура станет выявление победителей. Очный тур будет проходить в представительствах Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Участниками очного тура в каждой стране могут стать не более 30 человек (по 10 в каждой номинации).

1.7. Участники, прошедшие во второй (очный) тур, должны будут написать творческую работу объемом не менее 300 слов (1 номинация), 200 слов (2 номинация) и 250 слов (3 номинация). Выполнение работы даст

возможность каждому участнику раскрыть свой творческий потенциал и продемонстрировать знание русского языка, литературы и культуры. Тематика разрабатывается с учетом профессиональных интересов участников каждой номинации.

1.8. Время начала очного тура будет согласовываться с учетом часовых поясов соответствующих стран. Время написания работы – 2 астрономических часа. Все работы будут выполняться в присутствии представителей Россотрудничества в специально подготовленном помещении. Каждый участник очного этапа Конкурса будет выполнять работу на компьютере. Пользование интернет-ресурсами, мобильной связью, справочной литературой, конспектами и т.д. исключается. По окончании Конкурса работы отправляются по указанному адресу (vsemirkon@gmail.com – официальный электронный адрес Конкурса) в течение одного часа. Работы, присланные позднее, не допускаются к участию в Конкурсе.

1.9. Итоги Конкурса должны быть подведены до 01.05.2013 г. Списки победителей будут вывешены на сайте Конкурса.

1.10. Победители Конкурса будут приглашены в Москву на торжественную церемонию награждения, которая состоится 6 июня 2013 года, в День русского языка, который был учрежден Президентом Российской Федерации. Организаторы Конкурса обеспечивают приезд участников Конкурса и их пребывание в Москве в течение трех дней. Победители Конкурса награждаются грамотами и призами.

2. Права, обязанности и ответственность

участников Конкурса

2.1. Участники имеют право:

- подать по одной заявке на участие в Конкурсе в установленные сроки;

- участвовать только в одной номинации Конкурса;

- получать информацию об условиях и порядке проведения Конкурса из информационных источников;

- обращаться на специализированный интернет-сайт Конкурса за разъяснениями условий Конкурса;

2.2. Участникам Конкурса рекомендуется:

- предварительно ознакомиться с положением о Конкурсе;

- соблюдать условия и правила, предусмотренные настоящим Конкурсом.

2.3. Ответственность участников конкурса. За представление участником недостоверной информации, за несоблюдение условий и правил, предусмотренных настоящим Конкурсом, участник Конкурса лишается права на участие в Конкурсе организатором Конкурса.

3. Информационная поддержка Конкурса

Информация о проведении Конкурса размещается:

- на сайте Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе (www.vsemirkon.ru);

- на сайте Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) (www.rs.gov.ru);

- на сайтах представительств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

- на сайте Центра международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова (www.cie.ru).


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • Vеждународная туристическая выставка In Tour Expo
DELTA BETA NETWORK®
ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Delta Beta - PR managment